Tuesday, 29 December 2009

4 Countries in 10 Days - SE Asia Backpacking Trip

So many photos taken last week.
So many wonderful memories attached in our hearts.
Now it's time to sit down and share the stories...


4 countries in 10 days - More photos to come! :)

Last week (10-19 December 2009) was a great holiday, our escape from daily routine, for me & my highschool mates.

The routes are: Jakarta - Singapore - Kuala Lumpur - Ho Chi Minh - Bangkok - Jakarta

Three of us had so many experiences during our backpacking trip through 4 countries for 10 days, and we only spend $300 for this trip! We proved the theory of "travelling can be cheap but still fun!" :)

Read more...

Sunday, 27 December 2009

"It`s a gift... And a curse."

Monk TAMAT!! :(



Argh... I just love this TV series.

This is my favorite part in Season 8 Finale, episode 16:
Dr. Matthew Shuler: You're gonna feel normal for a while. And then there's gonna be some vomiting, followed by death.
Adrian: Vomiting?
Dr. Matthew Shuler: That's right. Followed by death.
Adrian: Vomiting.
Dr. Matthew Shuler: Yes. Followed by death.
Adrian: Vomiting!
Dr. Matthew Shuler: Adrian, I really need you to focus on the last part of that sentence. There's gonna be some vomiting and then death.
Adrian: Is there any chance death could come before the vomiting?
My Gawd. I will miss Adrian Monk so much.

Oh well...
We still have Chuck though. Hehehe...

Monday, 7 December 2009

Astaga!

Kadang-kadang kalo lagi dikejar deadline & musti melakukan sesuatu yang *relatif* tidak mungkin dikerjakan dalam waktu sempit, gw mencoba menipu otak gw: "Ini buat tugas kuliah besok, pasti kelar!"

Bagi yang sudah mengenal saya dengan baik, pasti sudah tahu kalau saya tipe deadliner (tipe orang yang baru mulai mengerjakan tugas setelah mepet tanggal pengumpulan, dan anehnya solusi yang muncul malah jadi tambah kreatif, hahaha *PARAH*). Semua pengalaman dalam mengerjakan tugas kuliah secara mepet-mepet sepertinya sudah saya alami, hehehe.

Selepas masa kuliah, ternyata hal negatif ini malah justru mampu membantu saya dalam bekerja melakukan sesuatu. Manajemen waktu saya menjadi semakin terasah, manajemen emosi juga terasah (harus tetap tenang & tidak panik), dan otak saya pun terlatih untuk semakin kreatif dalam mencari solusi.

Jadi moral dari curhat hari ini adalah :
Semua itu MUNGKIN kalau sudah terdesak.

Anything is possible!
Hahaha...

...

(ini namanya mencoba menghibur diri sendiri, huhuhu)

Saturday, 5 December 2009

Counting the Days...

1
2
3
4
5
6
7
8
...
...
...

Yahuuy! Sebentar lagiii...

Do'a-kan saya temans! :)

-ajeng-

Thursday, 3 December 2009

Resensi Buku : "The Alchemist" - Michael Scott

Barusan nulis posting resensi buku di Lemari Buku Kami. :)

"The Alchemist : The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel" - Michael Scott

Buku ini sudah lama tertumpuk di rak buku saya, sampai akhirnya baru saya selesai baca dua bulan yang lalu (dan baru saat ini saya buat review-nya!)

Pertama kali saya tertarik membaca buku ini adalah karena rekomendasi sepupu saya, ia menjelaskan dengan penuh semangat tentang betapa menariknya buku ini. Alasan utama mengapa buku ini harus dibaca adalah karena novel fiksi ini dibuat dengan menggabungkan berbagai macam tokoh yang benar-benar nyata di dunia dan tokoh- tokoh yang ada dalam mitos-mitos dunia. Sehingga pada titik tertentu kita akan bertanya sendiri, "Sebenarnya mitos-mitos itu benar-benar nyata ngga ya?"

Buku The Alchemist (2007) adalah buku pertama dari enam seri The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel yang ditulis oleh Michael Scott, penulis berkebangsaan Irlandia. Walaupun novel ini memiliki judul yang serupa dengan novel karya Paulo Coelho, novel ini memiliki cerita yang benar-benar berbeda dengan The Alchemist karya Paulo Coelho yang cenderung lebih ke bacaan filsafat.

Sinopsis di belakang bukunya menjelaskan secara garis besar tentang isi buku ini:
Kebenaran: Nicholas Flamel, yang lahir di Paris pada tanggal 28 September 1330, dikenal sebagai Alchemyst termasyur di masanya. Ia berusaha menciptakan ramuan untuk hidup abadi, dan mengubah logam biasa menjadi emas murni. Menurut catatan, sang Alchemyst meninggal tahun 1418, tetapi ketika dibongkar ternyata makamnya kosong.

Legenda: Nicholas Flamel masih hidup karena ia berhasil menemukan ramuan untuk hidup abadi. Semua rahasianya ada dalam Buku Abraham the Mage. Jika jatuh ke tangan yang salah, buku itu dapat membawa petaka bagi umat manusia.

Terkadang, legenda merupakan kebenaran.

Cerita dalam buku dibuka dengan perkenalan dua tokoh utama, anak kembar berusia 15 tahun bernama Josh dan Sophie Newman, ... Lanjutkan membaca...

Monday, 30 November 2009

Berwisata Sejarah di Kota Tua Banten Lama

Titik-titik air hujan mulai menampar kaca mobil saat kami mencapai kawasan Banten Lama, setelah menempuh perjalanan sekitar dua jam dari Jakarta, 11 km dari pintu tol Serang Timur. Awan tebal berwarna abu-abu terlihat menggantung di langit. Seluruh penumpang di dalam mobil yang berjumlah delapan orang mengeluh dan berdoa agar hujan tidak menjadi semakin lebat.

Ini adalah perjalanan jauh pertama kami secara bersama-sama, setelah beberapa tahun yang lalu berpisah dari satu rumah kost yang sama di Bandung, saat satu persatu telah selesai menjalani masa perkuliahannya masing-masing.

Awalnya...
Rencana menjelajahi sisa kejayaan Kerajaan Islam Banten ini muncul saat kami berdiskusi, enaknya jalan-jalan selanjutnya ke mana ya? Dari browsing internet, akhirnya kami memutuskan untuk mengunjungi situs ini, yang terletak relatif tidak jauh dari kota Jakarta, sehingga perjalanan dapat dilakukan sehari penuh tanpa perlu menginap. Lucunya, saat mendekati hari H satu persatu peserta berguguran karena acara mendadak dan lain sebagainya. Namun pada hari H-1, semua akhirnya menyanggupi untuk mengikuti tur kecil-kecilan tersebut karena ada pasangan muda yang mau mensponsori transportasi. *Thanks CiKi!* :))

Akhirnya pada tanggal 28 November 2009 lalu kami merealisasikan rencana tersebut. :) Kami berangkat dari Jakarta sekitar jam 09:00 (yang rencana awalnya jam 07:00, hehehe), dan tak terasa sekitar dua jam telah kami lewati untuk mencapai Banten Lama. Gerimis sempat datang sebentar saat kami tiba dan berpotensi mengacaukan acara jalan-jalan kami, namun tak terlalu kami hiraukan, walaupun membuat kami sedikit resah.



Perjalanan Menuju Banten Lama - Sempat deg-deg-an
karena gerimis sempat datang saat kami tiba dan
berpotensi mengacaukan acara jalan-jalan kami.

Read more...

Saturday, 21 November 2009

Ujung Genteng on A Shoestring

"Pokoknya apa pun yang terjadi, kita tujuannya have fun ya!"

Pernyataan itu seakan membuka awal dari perjalanan kami menuju Ujung Genteng, Sukabumi Selatan, Jawa Barat.

Beberapa waktu yang lalu, saya dan teman-teman sempat berjalan-jalan ke Ujung Genteng, sebuah kawasan pantai di selatan Sukabumi, dengan berbagai macam spot wisata tersebar di daerah ini. Berjarak sekitar 200 kilometer dari Jakarta, maka membutuhkan sekitar 6 hingga 8 jam perjalanan untuk mencapai Ujung Genteng.

Rencananya kami berempat (saya, Hanny, Mitra, & Lisa) akan ke sana selama 2 hari 2 malam, dengan transit semalam di Sukabumi, memanfaatkan libur akhir minggu sehingga tidak memerlukan izin cuti. Sebagai budget backpacker amatiran, kami menuju Ujung Genteng dengan budget per-orang Rp 200.000,- (yang langsung di-deposit ke Mitra), serta beberapa print-out hasil googling di internet & kepiawaian Mitra dalam menentukan moda & rute transportasi, hehehe...


Hari ke-1,
Jumat 6 November 2009


(16:30) Titik pertemuan kami adalah di Percetakan Negara, di depan kantor teman-teman jalan saya nanti. Dari sana kami berempat bertolak menuju Terminal Pulogadung untuk naik bus AC Jakarta-Bogor menuju Sukabumi. Sampai di Sukabumi sekitar jam 8 malam dengan kondisi cuaca yang hujan rintik-rintik, kami melanjutkan perjalanan dengan ELF Surade-Bogor, yang serunya bisa muat sampai 18 orang! Padahal kapasitas normal cuma sekitar 12 orang! Hahaha kenek yang sangat kreatif... Di ELF itu kami hanya bisa tertawa-tawa menyadari posisi duduk yang sudah tidak jelas.
Kocakkkk!! Kalo duduknya bisa vertikal, pasti dijabanin juga deh tuh sama si kenek. :))

(21:00) Akibat hujan & kemacetan yang disebabkan oleh jam orang pulang kantor, kami tiba di Stasiun Cibadak sekitar jam 9 malam. Menginap semalam di rumah neneknya Mitra, dan disuguhi makan malam yang terasa enak sekali karena perut kosong dan tubuh yang sudah terasa lelah. Setelah bersih-bersih & makan malam, kami langsung beristirahat untuk menyiapkan energi untuk esok paginya.

Read more...

Conversation with God - 2

Tuhan,
saya tidak tahu rencanaMu.

Tapi saya percaya semua rencanaMu adalah yang terbaik untuk kita semua. Semua hal yang terjadi di hidup ini, selama itu tidak sampai membuat kita mati, pasti akan memperkuat kita kan ya? (Maafkan saya untuk mempertanyakan hal tersebut, saya hanya ingin meyakinkan diri sendiri.)

Saya setuju akan pendapat "Hidup adalah pilihan." Hidup adalah tentang bagaimana kita memilih takdir kita. Saya percaya, apa pun pilihan kita, dalam berbagai persimpangan hidup, selama itu tidak untuk niatan buruk, pasti akan menuju ke takdir yang lebih baik.

Oh iya, ngomong-ngomong... Hari ini saya belajar mengenai "keikhlasan" dan "kebesaran hati" dari orang-orang yang saya cintai,
dan saya ingin berterimakasih padaMu karena telah memberikan kami kesempatan untuk belajar mengenai hal tersebut.

Tuhan, saya amat bersyukur karena Engkau mengaruniai saya sebuah keluarga dan teman-teman yang sangat baik. Jadi, tolonglah saya Tuhan. Bimbinglah saya dan orang-orang yang saya cintai untuk menuju kehidupan yang lebih baik dan lebih baik lagi. Lindungilah dan kuatkanlah orang-orang yang saya cintai agar mereka tidak cepat menyerah dalam menjalani berbagai rintangan hidup. Kuatkanlah kami dalam menjalani berbagai rintangan sehingga kami menjadi manusia yang lebih tangguh & berguna bagi sesamanya.

...

Saya kira sekian dahulu curhat saya hari ini.


Terimakasih Tuhan, karena telah mendengarkan saya.

Amin.

+ + + + +


God :
Let me ask you something.

If someone prays for patience,
you think God gives them patience?
Or does he give them the opportunity to be patient?

If he prayed for courage,
does God give him courage,
or does he give him opportunities to be courageous?

If someone prayed for the family to be closer,
do you think God zaps them with warm fuzzy feelings,
or does he give them opportunities to love each other?

-- Quote from Evan Almighty (2007)

Wednesday, 18 November 2009

Away We Go - 2009

Poster Film "Away We Go"

Film drama-komedi karya Sam Mendes ini cukup ringan & menghibur. Gw beli DVD-nya karena tertarik sama covernya & sempet diiklanin di website-nya Oprah, eh pas lagi nonton baru ngeh ternyata soundtrack film ini dipegang oleh Alexi Murdoch. Wew. Gw suka albumnya yang Time Without Consequence, dan di film ini banyak banget lagu dari album ini, woo-hoo!

Tuesday, 17 November 2009

Aiihh! Update!

Recent Earworm :
Lagi suka lagu ini*! XD

I don’t know but
I think I maybe
Fallin’ for you
Dropping so quickly
Maybe I should
Keep this to myself
Waiting ’til I
Know you better

I am trying
Not to tell you
But I want to
I’m scared of what you’ll say
So I’m hiding what I’m feeling
But I’m tired of
Holding this inside my head

I’ve been spending all my time
Just thinking about you
I don’t know what to do
I think I’m fallin’ for you

I just can’t take it
My heart is racing
The emotions keep spinning out

I can’t stop thinking about it
I want you all around me
And now I just can’t hide it
I think I’m fallin’ for you

Lagu yang manis sekali, hehehe...

Update terbaru... Apa ya? Oia. Hard disk komputer gw sempet korslet, rusak, dan akhirnya selama 3 mingguan ngga ada kompie & internet (di kost). Saat itu entah kenapa hidup gw jadi terasa lebih teratur & lebih tenang. Tidur cepet, bangun cepet. Soalnya tiap pulang kantor kan biasanya langsung buka kompie, browsing, chatting, facebooking, dsb. Teori gw sih, karena internet ngga henti-hentinya ngasi informasi ke otak kita, makanya otak kita kerja terus gara-gara banjir informasi ini. Nahh... begitu kita "puasa" internet, semua jadi terasa lebih santai & tenaaannggg... Seperti membersihkan diri dari hal-hal yang ngga terlalu penting. Kaya meditasi. Wuah. Coba deh. Hahahaha, ini hanya teori saya lho. Saya tidak tanggung semua efek samping yang mungkin terjadi. :))

Ngomong-ngomong udah lama juga ya gw ngga nulis blog. Hmm... Ada kemungkinan dalam waktu dekat bakal sering nulis blog lagi. Ada apa ya? Stay tuned if you're curious then. (Hayyah sok misterius bgt!) :D

*Colbie Caillat - Fallin' For You (2009)

Monday, 31 August 2009

"First Train Home" - Imogen Heap

Lagi suka lagu ini! XD



Ada di album terbaru Imogen Heap, Ellipse (2009), wihiiyy setelah lama ditunggu-tunggu... Love it!

Saturday, 22 August 2009

Tentang Perpisahan

Satu hal penting yang saya pelajari & yakini di hari pertama saya menginjak umur 26 tahun adalah tentang "perpisahan".

Sesungguhnya kita tidak akan pernah benar-benar "berpisah" dengan orang-orang yang kita cintai...

...karena mereka akan selalu hidup di hati kita.


"When someone is in your heart, they're never truly gone. They can come back to you, even at unlikely times." - For One More Day, by Mitch Albom

Mengenang eyang kakung tercinta, Widjaya Soekardanoe
5 Februari 1924 - 8 Agustus 2009

"Batas"...

...mungkin hanya hasil pikiran manusia, dalam beberapa konteks.

Dengan kata lain, manusia secara tidak sadar selalu membatasi dirinya untuk berkembang dengan "pembenaran" & "alasan" yang diciptakan oleh pikirannya sendiri.

Dan "pembenaran" mungkin muncul akibat "ketakutan" untuk keluar dari zona nyamannya. Zona nyaman yang (lagi-lagi) membatasi diri manusia untuk berkembang.

Jadi kesimpulannya, "zona nyaman" = "dinding pembatas untuk berkembang"?

Saturday, 25 July 2009

Sup Krim Kentang Tengah Malam

Supper time!

Salah satu hobi gw adalah... nyoba eksperimen bikin makanan dengan bahan seadanya (khususnya pas lagi laper di tengah malam & ngga ada makanan yang menarik hati).

Jadi inget masa-masa nge-kost di Bandung, dulu gw suka eksperimental bikin-bikin sesuatu dengan bahan-bahan yang ada di kulkas. Ga semuanya berhasil sih, tapi minimal kan gw jadi punya pengalaman masak & ngira-ngira takaran yang pas biar hasilnya enak. ;p Apalagi di kost gw dulu ada kebijakan tidak tertulis, apa pun yang ada di kulkas & meja makan, kalau tidak dinamai, berarti itu hak publik. Kost yang sangat kondusif untuk belajar memasak bukan?? Hehehe... Jadi kebawa suka eksperimen masak ampe sekarang.

Barusan nyoba bikin Sup Krim Kentang. Inspirasinya sih dari Cream Soup-nya Pizza Hut, mungkin karena waktu itu gw emg lagi laper, sup krimnya kerasa enak bgt. Yang gw inget, sup krim mereka menggunakan bawang bombay & daging asap.

Sup Krim Kentang ala gw ini GAMPANG BANGET.
Bahan-bahannya rada ngaco sih *hehehe*, tapi ternyata hasilnya enak juga, wihiiy. Percaya deh.

Sup Krim Kentang Tengah Malam

Siapkan:
1/5 buah bawang bombay, dicacah (secukupnya)
1 lembar daging asap, cacah kecil-kecil
butter secukupnya

2 sdm tepung terigu
1/2 gelas susu cair
2 sdt susu kental manis
2 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdm air hangat

1/2 gelas air
1/2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
1 lembar daun bawang, dicacah (secukupnya)
butter secukupnya
garam & lada putih (secukupnya)
Mari Mulai Mencampur-campur:
  1. Tumis cacahan bawang bombay dan daging asap dengan butter sampai harum. Sisihkan.
  2. Campur susu, tepung, dan susu kental manis. Masukkan larutan maizena. Aduk rata, sisihkan.
  3. Masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam panci, beserta tumisan daging asap & bawang bombay, tutup dan biarkan 20-30 menit dengan api sedang sampai kentang melunak.
  4. Setelah kentang lunak, masukkan campuran susu & larutan maizena ke dalam panci. Aduk rata 5-10 menit sampai semua tercampur rata & sup mulai mengental.
  5. Hidangkan! Cukup buat satu orang saja, jangan dibagi-bagi karena enak banget. Ahahaha... :D
Just in case ada yang bertanya-tanya kenapa gw pake susu kental manis, hmm... itu cuma karena di dapur lagi ngga ada kaldu ayam, hehehe daripada hambar mending dikasi sedikit touch-up. Tapi beneran, ENAK kok! Hahaha...

Oia, kalo ngga yakin sama resep gw, bisa liat resep aslinya di sini:
http://www.potatosouprecipe.com/Recipes/HomemadePotatoSoup.htm

Enjoy! :)

Monday, 20 July 2009

Paspor Siap!

Pasporku sudah jadiii...

Terhitung setelah hari wawancara (Senin), karena penasaran gw nyoba konfirmasi lewat SMS. Masih bertanya-tanya, layanan konfirmasi lewat SMS itu benar-benar tersedia apa enggak. Caranya, ketik PASPOR SPASI NOMOR PERMOHONAN, kirim ke: 08118113456 (Contoh: PASPOR 142000000001234)

Read more...

Wednesday, 15 July 2009

Useful (Free) Online Organizer Tools


Belakangan ini saya sering menggunakan beberapa Online Tools (gratis, tentunya!). Beberapa di antaranya yang saya rekomendasikan adalah :

(1) iGoogle.com - Google Personalized Homepage
Saya menggunakan ini untuk updating feed. Simple interface. Gadgets yang dapat di-install ke iGoogle juga lumayan untuk mengorganisir hal-hal yang dibutuhkan, dari to-do-list sampai notes, semua ada (walaupun tidak semuanya berguna).
"iGoogle (formerly Google Personalized Homepage and Google IG), a service of Google, is a customizable AJAX-based startpage or personal web portal much like Netvibes, Alot.com Pageflakes, My Yahoo!, MySurfPad and Windows Live Personalized Experience. It was originally launched in May 2005. Its features include the capability to add web feeds and Google Gadgets (similar to those available on Google Desktop)." - Wikipedia, 2009
(2) Todoist.com - Best Todo List and Task Manager
Saya menggunakan tools ini untuk mengingatkan to-do list saya. Simple and clean interface (i love simplicity!) but still powerful.
"Todoist is the best way to stay organized. Todoist is a task manager that's useful, fast and easy to use. We currently manage millions of todos for thousands of people." - todoist.com
(3) Getdropbox.com - Secure backup, sync and sharing made easy
Layanan file sharing berbasis web, berguna bagi yang sering mengirim file berukuran besar kepada pihak lain. Dropbox mengharuskan kita untuk menginstall softwarenya di desktop dulu sebelum dapat digunakan. Namun penggunaannya amat mudah, cuma drag & drop, seperti folder biasa. Free account-nya berkapasitas 2GB, dan dapat bertambah hingga 5GB apabila ikut program referral. Mari ikut Dropbox dan kita sama-sama mendapat tambahan 250MB. :)
"Dropbox is a technology startup and software product that's revolutionizing the way people think about and access their files. In particular, we make it easy to securely share files with other people, sync them across multiple computers, access them from anywhere, and keep them safe." - getdropbox.com
Pertamanya sih memang berkesan agak ribet, tapi setelah terbiasa justru lebih mudah digunakan dibanding yousendit.com (layanan file sharing online lainnya yang juga menawarkan layanan gratis berkapasitas 100MB).

Oia, ini berguna juga kalau kita sering kelupaan bawa USB, hehehe... Tinggal upload, trus langsung bisa diakses di rumah (asal masih ada koneksi internet). Yippy!

(4) Tripit.com - Online travel itinerary and trip planning
Ini baru coba-coba aja, dan belum saya kulik-kulik lebih lanjut. Sejauh ini sih memang belum terlalu berguna buat saya, tapi siapa tahu dapat berguna buat Anda yang sering bepergian.
"With today's myriad of travel sites, even the most experienced traveler has their hands full managing all the details of a typical trip. Booking airline tickets, hotels, rental cars and restaurants leaves you with lots of separate pieces of paper. Throw in maps, directions, things to do, and weather and the chaos multiplies.TripIt turns chaos into order by making it easy for anyone to:
  • Organize trip details into one master online itinerary -- even if arrangements are booked at multiple travel sites
  • Automatically include maps, directions and weather in their master itinerary
  • Have the option to book restaurants, theatre tickets, activities and more right from within the online itinerary
  • Safely access travel plans online, share them, check-in for flights, or print an itinerary" - tripit.com
(5) Delicious.com - Social bookmarking
Nahh yang ini pasti semua sudah pada tahu kan... Saya sendiri telat menggunakan ini, hehehe... Awalnya sih gara-gara saat saya di kantor, saya sering mem-bookmark website-website yang menarik buat saya (Hahaha! Maap Bos!). Tapi apabila saya ingin membacanya lagi di rumah kan berarti saya harus meng-import bookmarks yang ada di komputer kantor ke komputer saya yang di rumah. Awalnya sih fine-fine saja, tapi begitu bookmark sudah mulai banyak, repot juga mengaturnya. Akhirnya saya beralih ke delicious.com, web-based bookmarking tool, lebih praktis!
"Delicious is a social bookmarking service that allows users to tag, save, manage and share web pages from a centralized source. With emphasis on the power of the community, Delicious greatly improves how people discover, remember and share on the Internet." - delicious.com
+ + + + +

Yup yup, sementara segitu dulu. Hope helps! Ohoho...

*gambar diambil dari sxc.hu

Monday, 13 July 2009

Permohonan Paspor Online

Huaaa... hari ini seharian ngurus paspor yang udah habis masa berlakunya di Kantor Imigrasi. Sebelumnya gw udah siap-siap minta cuti setengah hari buat ngurus paspor, tapi ternyata musti balik lagi ke kantor imigrasi setelah istirahat makan siang buat ambil foto & sidik jari. Yo wis deh, jadinya ngambil full day leave dadakan.

Tapi berkat adanya layanan online permohonan paspor di website Ditjen Imigrasi RI (http://www.imigrasi.go.id), urusan tatap muka yang harusnya tiga kali, jadi bisa cuma dua kali. Dan bagusnya lagi, tatap muka terakhir bisa diwakilkan, karena memang cuma untuk mengambil paspor, yippy! :)

Gw seneng sekarang instansi pemerintah mulai melek teknologi, hahaha jadi semuanya jadi lebih mudah & ngga perlu lewat calo. Gw baru tau ternyata istilah "perpanjang paspor" tuh ngga ada, kalo paspor dah mati ya musti bikin paspor baru dengan kode paspor yang berbeda, cuma bedanya harus ngelampirin paspor lama aja.

Jadiii, begini tahapan untuk mendaftar permohonan paspor baru (secara online):

Read more...

Thursday, 18 June 2009

Print. Cut. Fold. Tape.

Kemarin-kemarin nemu website lucu :

Paper Foldables
Print. Cut. Fold. Tape.
http://www.paperfoldables.com


Kalo lagi ngga ada kerjaan & iseng-iseng, bisa bikin mainan sendiri, hehehe... Buat ponakan, anak, atau buat pajangan aja di kamar/rumah. Bikinnya pake kertas yang agak tebal ya! Print di kertas gloria atau semacamnya, baru dilipat-lipat... :)

Sunday, 14 June 2009

Kampung Inggris, Pare - Kediri

Barusan pulang dari perjalanan ke Surabaya - Mojokerto - Jombang - Pare. Capeghh, tapi menyenangkan, hehehe...

Awalnya...
Awalnya hanya mau menemani seorang teman --yang berprofesi sebagai praktisi pendidikan-- ke Pare, Kediri, Jawa Timur. Katanya di sana ada sebuah kampung yang warganya fasih bahasa Inggris semua, sampai-sampai hanya untuk membeli rokok di warung saja mereka juga menggunakan bahasa Inggris. Saya jadi penasaran, ini beneran atau cuma mitos? Jadilah saya nebeng dia bersama satu teman lagi menuju Pare, heuheu...

Berdasarkan info yang diperoleh dari internet, ternyata ada beberapa jalur yang bisa ditempuh untuk menuju Pare. Pada akhirnya kami memutuskan untuk menggunakan jalur udara dengan alasan efisiensi waktu dsb. Kebetulan waktu itu Lion Air masih promo, jatuhnya sekitar Rp 600.000,00 PP Jakarta-Surabaya. Sebenarnya masih bisa lebih murah lagi sih, AirAsia sempat menawarkan Rp 500.000,- PP, cuma sayangnya kami terlambat memesan tiket. Tapi untuk pemesanan tiket yang mepet-mepet, saya pikir harga itu wajar, hehehe...

Read more...

Tuesday, 9 June 2009

Mimpi-Mimpi


Apa sih yang dimaksud dengan "cita-cita"?

Apa sih arti dari "mimpi"?

Sepenting apakah "mimpi"-mu itu bagi dirimu sendiri?
Apakah "mimpi" kamu itu adalah prioritas no.1 dalam hidupmu?
Cukup pentingkah "mimpi" itu untuk dikejar & diperjuangkan?
Apa yang sudah kamu lakukan untuk mencapai "mimpi" kamu itu?
Apakah langkah-langkah yang telah kamu jalani hingga saat ini telah mendekatkan kamu menuju sang "mimpi"?

+ + + + +

"You got a dream, you gotta protect it.
People can't do something themselves, they wanna tell you that you can't do it. You want something? Go get it. Period. Don't ever let someone tell you, you can't do something.
Not even me.
"
-- The Pursuit of Happyness (2006)

Semakin kita besar, rasanya hidup kita semakin dipenuhi "larangan" untuk berkembang. Banyak orang yang melintas di kehidupan kita yang selalu berpikir negatif dan meng-under estimate-kan kita, bahwa "Kamu TIDAK bisa" atau "Kalau SAYA tidak bisa, maka KAMU pun pasti tidak bisa". Orang-orang seperti inilah yang semestinya harus kita hindari.

| ...diambil dari posting ini. |

+ + + + +

Hmm... saya takut memberi saran yang nantinya ternyata salah. Saya cuma bisa memberikan support & meyakinkan bahwa where there's a will, there's a way. Masa depan memang ngga bisa diprediksi, tapi kita masih bisa melakukan yang TERBAIK untuk masa kini.

"It is not enough to do your best.
You must know what to do, and THEN do your best.
"
-- W. Edwards Deming

"Twenty years from now you will be more disappointed by the things you didn't do than by the ones you did. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream."
-- Mark Twain


Saya jadi ingat mimpi-mimpi saya yang terlupakan.

Sepertinya saya pun harus mulai menyingsingkan lengan baju dan mulai bergerak menuju mimpi saya. Hmm... mungkin pertama kali yang harus saya lakukan adalah : menyingkirkan rasa malas & menghindari pembenaran-pembenaran diri sendiri. Hmm...

Pertanyaan yang harus kita jawab adalah:
If you don’t take your own dreams seriously, who will?


*gambar diambil dari sini.

Thursday, 4 June 2009

Illustrated Children Books

Saya baru menemukan HARTA KARUN! Hehehe berlebihan. Tapi bagi para pecinta buku anak-anak, pasti situs berikut ini sangat menarik :

Golden Gems
http://goldengems.blogspot.com
A collection of little golden books and other vintage
& modern illustrations meant to inspire and delight
.


Blog tersebut mengoleksi buku anak-anak terbitan lama yang telah di-scan dengan kualitas yang cukup bagus. Lumayan untuk dibaca-baca sambil bersantai & ngemil, hehehe... Menarik!! :)

PS. Jadi ingat...
Saya harus secepatnya menepati janji saya nih.


---
Lemari Buku Kami
http://bookworm-bookcase.blogspot.com

Friday, 15 May 2009

Amusing Quotes from Channel Users

Just got this silly website from my younger brother. LOL :))

(@ThinG|webbing) how do I zoom in with internet explorer?
(+|Sonic) move your face closer to the screen

(i8b4uUnderground) d-_-b
(BonyNoMore) how u make that inverted b?
(BonyNoMore) wait
(BonyNoMore) never mind

(Insomniak`) Stupid fucking Google
(Insomniak`) "The" is a common word, and was not included in your search
(Insomniak`) "Who" is a common word, and was not included in your search
*hint: The Who

(Mendo) lmao there's a wicked looking spider on my monitor and if i move the mouse around he chases after it
(spitfire) haha mendo
(spitfire) take a screen shot
(spitfire) wait
(spitfire) that made no sense

(Khassaki) HI EVERYBODY!!!!!!!!!!
(Judge-Mental) try pressing the the Caps Lock key
(Khassaki) O THANKS!!! ITS SO MUCH EASIER TO WRITE NOW!!!!!!!
(Judge-Mental) fuck me

( robT) Name ONE thing that your windows comp can do that my MAC cant
( bawss) Right click.

(Tedward) so there's this pimp right. he's collecting money from his three ho's.
(Tedward) he goes to the first ho and asks for his $100. she says, "But I only owe you $50!"
(Tedward) he slaps her and says, "don't correct me, bitch!"
(Tedward) he asks the next ho for $150. she says, "But I only owe you $100!"
(Tedward) he slaps her and says, "don't correct me, bitch!"
(Tedward) now he goes to his third ho.
(Tedward) he asks for $200. "but I only owe you $150!"
(Tedward) he slaps her and says, "don't correct me, bitch!"
(Tedward) next he visits the fourth ho.
(Tedward) he asks her for his $250.
(Thy_Dungeonman) hold on, wait a sec
(Tedward) what?
(Thy_Dungeonman) you said three ho's, not four. idioth.
*Tedward slaps Thy_Dungeonman
(Tedward) Don't correct me, bitch.

*taken from:
QDB: Quote Database Home
Collection of amusing quotes from channel users. User submitted and rated.
www.bash.org

Saturday, 9 May 2009

Everything You Ever Really Needed to Know About Personal Finance On Just One Page

Tiba-tiba pengen ngebahas tentang keuangan...


Awalnya karena terinspirasi oleh prinsip temen gw yang kaya gini :
"Pokoknya pas umur 25 gw musti bisa hidup dari jerih payah gw sendiri. Biar hidup mo susah kek, yang penting gw ngga tergantung sama orang lain lagi."

Waktu itu --kalo ngga salah-- kita masih kuliah tingkat 3. Gw sendiri waktu itu sih cuma fokus biar cepet lulus aja, belum kepikir hal-hal kaya gitu. Tapi ngga tau kenapa, saat itu kata-kata dia melekat banget di otak gw. (FYI, --setau gw-- temen gw itu anak orang yang cukup berada, makanya gw salut dia udah mikir kaya gitu)

Tapi "waktu" berjalan cepet banget.

Tiba-tiba...
"Hahh, tahun depan gw udah 25 aja!" (...waktu itu ya, hehehe).

Ditambah gw baru lulus kuliah (lagi), dan ditambah lagi gw baru dapet kerja dengan penghasilan tetap --dulunya gw berstatus freelancer--, gw tiba-tiba jadi terpacu untuk mencapai target si temen gw itu. Gw cuma mikir, kira-kira gw bisa ngga sih seperti dia.

Intinya gw pengen (mengutip kata-kata Adhitya Mulya) :
"Kecil, gak nyusahin orang tua. Tua, gak nyusahin anak."
*Artikelnya bagus! Baca deh.*

Yakk! Mulailah perjalanan gw dalam mencari info tentang perencanaan keuangan pribadi. Masih awam banget soalnye.

Hmmm...
Tapi gw ngga mau nyeritain detilnya ah, hehehe...

Soalnyaaaa...

(...selain karena gw belom kompeten dalam membahas topik ini...)

...

...semua info yang Anda perlukan tentang personal finance udah ada di sini nih: The Simple Dollar - "Everything You Ever Really Needed to Know About Personal Finance On Just One Page" (FREE e-book! Sounds yummy, eh?)

E-book karya Trent Hamm ini memiliki 5 ide utama:
(1) Spend Less than You Earn
(2) Earn More
(3) Live Frugal
(4) Manage Your Money
(5) Control Your Own Destiny

Dalam e-book ini banyak tips praktis yang bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari. Teorinya sih memang terkesan mudah & klise, tapi bagi sebagian orang, pelaksanaannya itu yang sulit.

Hamm sendiri berkata seperti ini dalam e-booknya :
"The Final Thought
You can do this. Two years ago, I was almost bankrupt and in deep despair because I didn╩╝t believe this stuff, either. It took a lot of learning and a lot of honest soulsearching, but I began to realize what was really important and I turned the ship around. Trust me: you can do it, too."
Di e-book ini juga dicantumkan link website-website yang membahas tentang personal finance. Informatif banget lah pokoknya.

Salah satu kalimat yang gw suka dari e-book ini adalah :
"Not about being rich, it's all about freedom."

Berhubung (masih) gratis, monggo diunduh... :)

*gambar tabungan babi diambil dari sxc.hu

Tuesday, 5 May 2009

Oren Lavie - Her Morning Elegance

Siapa Oren Lavie?
"Oren Lavie is a songwriter, director, writer of funny books for sad children. Born in Tel-Aviv, Israel. He has long curly hair, green eyes, cold feet. Known to daydream on many an occasion."
-- taken from : http://www.myspace.com/orenlavie
Musisi asal Israel ini punya jenis musik yang rada-rada beda dan unik. Yang pertama kali bikin gw terkesima sih music video-nya dia yang ini nih:



Her Morning Elegance music video
Directed by Oren Lavie, Yuval and Merav Nathan
Featuring Shir Shomron
Photography by Eyal Landesman
Color Todd Iorio / Resolution

Kreatiiiffff... Gw suka banget! Katanya sih :
"Fun Facts:
* The video was shot all stills - roughly 3225 still photos for the entire video, using one camera, hanging from the ceiling for the main body of the movie.
* It took 4 weeks before shooting to create an animated computer generated storyboard for the video, with 3d dummies for the characters.
* It took only 2 days of shooting for the live actors on set to re-create the 3.5 minutes computer sequence, frame by frame.
* Some of the bed sheets used in the video were taken from Oren’s own bedroom and are now considered collectors items, worth at the moment not very much and therefore used as bed sheets.
* Each of the wonderfully talented people above have worked on the video for a fraction of their normal rates (except Oren who worked for his normal rate of zero)."
-- taken from : http://blogs.myspace.com/index.cfm?fuseaction=blog.view& friendId=99738779&blogId=467348012

Tertarik? Coba kunjungi myspace-nya.

Thanks Iqbal! :)

Monday, 4 May 2009

DEPAPEPE

Kemaren-kemaren ini baru dikasih 1 album mp3 sama temen kantor. Gitar akustik. Bwuaaguuuussss!!!

Namanya DEPAPEPE, duo gitaris asal Jepang. Anyway, gw ngga tau ini siapa, hahaha tapi keren...

Ini contoh musiknya :



...dan ini :



Thanks RG! Ohoho...

OST 500 Days of Summer (2009)

"just stay there, cause i'll be comin over

and while our bloods still young
it's so young
it runs
and we won't stop til it's over
won't stop to surrender

a moment, a love
a dream, a laugh
a kiss, a cry
our rights, our wrongs
a moment, a love
a dream, a laugh
a moment, a love
a dream, a laugh"

-- Sweet Disposition by The Temper Trap
Ini harusnya udah gw posting dari dulu-dulu, tapi baru keinget sekarang. Topik bulan ini tentang musik aja yaa. Khekekekek... (Sejujurnya gw emang lagi mati gaya buat nulis artikel.)

Buat alternatif bahan dengeran (kan ada istilah bahan bacaan, nah kalo istilah untuk bahan untuk didengar apa ya?)

Mau memperkenalkan satu band asal Australia, yang *katanya* memiliki vokalis orang Indonesia. Bener ngga sih?

Salah satu single mereka digunakan sebagai OST Teaser Trailer-nya 500 Days of Summer (2009). Yang ini nih :



Tebaakkk... Apa coba namanya?? Yakk benar....

Pasti si Nongki tau nih. (Ya iyalah! Orang dia yang ngasitau gw ada band ini, huehehe...)

Yo'iiii, nama band-nya : The Temper Trap.
Ingin mengenal lebih jauh? Kunjungi myspace mereka. Salah satu track yang juga gw kami suka, judulnya : "Love Lost" :) Silahkan dicari di internet untuk diunduh, hohoho.

Filmnya sendiri rencananya mau mulai diputar di layar lebar bulan Juli 2009.

Anyway, ini Official Trailer "500 Days of Summer" :



Eyy... Regina Spektor pun ngisi OST-nya film ini! Wohoo!
Mari kita nantikan bersama... :)

Kaki King - Gay Sons of Lesbian Mothers

Gw ini awam musik, tapi suka menikmati musik, har har har! XD

Nah... sekarang gw lagi suka sama Kaki King, gara-gara dulu sempet nonton *secuplik* film August Rush (2007), terus sempat terkesima dengan salah satu musik gubahan Kaki King yang berjudul "Bari Improv".

Bari Improv?
Yups! Inget ngga? Itu tuh yang adegan anaknya lagi nyoba-nyoba maen gitar?

Tadinya gw ngga tertarik buat nonton film ini. Cuma iseng-iseng nyalain TV sambil nge-net, pas denger musiknya langsung tertarik buat nonton. Ehehe... Kayanya gw musti beli DVD-nya, lagian nontonnya setengah-setengah gitu sih. Banyak yang bilang sih kalo film-nya kurang bagus, tapi gw sendiri suka sama OST-nya.

Masih lupa? Hehehe...
Yang ini nih:



Itu ciptaan Kaki King, gitaris cewe, keren banget sumpah.
Hahahaha, hiperbola. Tapi saya suka! :D

"In February 2006, King was named as a “Guitar God” by Rolling Stone Magazine, becoming the first ever female to make this list in the history of the publication."
-- source: wikipedia.org


Salah satu yang lagi sering gw dengerin, ini nih:



Judul track-nya agak absurd sih, hehehe tapi unik.
Mau tau lebih jauh tentang Kaki King? Coba lihat myspace-nya.

Enjoy! :)

Thursday, 30 April 2009

Doodles #4 - L'il Red Devil with His Balloon

Oh GAWD! I'm being addicted to this activity!



Media : Wacom Bamboo-Fun, Adobe Illustrator CS2, Adobe Photoshop CS2, Corel Painter Essential 3

Doodles #3 - Before & After

Before...


After...


Media : pensil Faber Castell 2B, scanner, Wacom Bamboo-Fun, Adobe Photoshop CS2, Corel Painter Essential 3

PS. Sedang mencoba menggunakan Corel Painter, lumayan juga ternyata. Kalo buat ilustrasi, Corel Painter memang lebih powerful. Hmm... Sepertinya harus sering berlatih menggunakan ini...

Doodles #2 - Another doodles...

Gw CINTA hasil sketsa pake pensil Faber-Castell 2B! XD





Media : (masih sama kaya yang dulu-dulu)
pensil Faber Castell 2B, scanner, Wacom Bamboo-Fun, Adobe Photoshop CS2

PS. Dari dulu kelemahan gw ada di bagian "tangan", males bikin jari-jarinya sih. Ini pewarnaannya seadanya aja, 15 menit jadi. Hwahahaha dasar pemalas... Namanya juga coret-coretan iseng. Hehehe... any comments? :)

Tuesday, 28 April 2009

Handbook for Life

"Life is an opened book..."

Forwarded e-mail from my friend.


40 Do and Don'ts

A handbook for each and every year indeed!

Health
1. Drink plenty of water.
2. Eat breakfast like a king, lunch like a prince and dinner like a beggar.
3. Eat more foods that grow on trees and plants and eat less food that is manufactured in plants.
4. Live with the 3 E's -- Energy, Enthusiasm, and Empathy.
5. Make time to practice meditation and prayer.
6. Play more with your children.
7. Read more books than you did in 2008.
8. Sit in silence for at least 10 minutes each day.
9. Sleep for 7 hours.
10. Take a 10-30 minutes walk every day. And while you walk, smile.

Personality
11. Don't compare your life to others'. You have no idea what their journey is all about.
12. Don't have negative thoughts or things you cannot control. Instead invest your energy in the positive present moment.
13. Don't over do. Keep your limits.
14. Don't take yourself so seriously. No one else does.
15. Don't waste your precious energy on gossip.
16. Dream more while you are awake.
17. Envy is a waste of time. You already have all you need.
18. Forget issues of the past. Don't remind your partner with his/her mistakes of the past. That will ruin your present happiness.
19. Life is too short to waste time hating anyone. Don't hate others.
20. Make peace with your past so it won't spoil the present.
21. No one is in charge of your happiness except you.
22. Realize that life is a school and you are here to learn. Problems are simply part of the curriculum that appear and fade away like algebra class but the lessons you learn will last a life time.
23. Smile and laugh more.
24. You don't have to win every argument. Agree to disagree.

Society
25. Call your family often.
26. Each day give something good to others.
27. Forgive everyone for everything.
28. Spend time with people over the age of 70 & under the age of 6.
29. Try to make at least three people smile each day.
30. What other people think of you is none of your business.
31. Your job won't take care of you when you are sick. Your friends will. Stay in touch.

Life
32. Do the right thing!
33. Get rid of anything that isn't useful, beautiful or joyful.
34. GOD heals everything.
35. However good or bad a situation is, it will change.
36. No matter how you feel, get up, dress up and show up.
37. The best is yet to come.
38. When you awake alive in the morning, thank GOD for it.
39. Your inner most is always happy. So, be happy.

Last but not the least...
40. Please forward this to everyone you care about.

-----
Thanks Dian! :)

*foto buku diambil dari sxc.hu

Sunday, 19 April 2009

Ciptakanlah (Jangan Menunggu) Kesempatan


Saya sedang membaca the Rules of Wealth, yang ditulis oleh Richard Templar. Salah satu bacaan ringan, literatur best-seller yang berguna untuk mengingatkan kita untuk terus berusaha mencapai kemakmuran, dengan mengubah pola pikir, menabung, berinvestasi, dan BERTINDAK untuk mencapainya. (Kadang-kadang saya harus membaca buku seperti ini untuk mengingatkan saya agar terus berusaha untuk menjadi lebih mandiri dan tidak lagi bergantung kepada orang lain).

Dalam buku ini terdapat 100 Aturan Kemakmuran praktis yang disarankan untuk dilakukan agar melicinkan jalan kita menuju ... "kemakmuran", tentu saja.

Ada kalimat yang membuat saya tertawa, bukan tawa melecehkan, tetapi tawa karena merasa terhibur (dan tersentil). Kalimat ini ditulis sebagai catatan kaki pada bagian Aturan 39 : "Kembangkan sebuah keterampilan maka Anda akan terus memetik manfaatnya".

Kalimatnya seperti ini:
"Tidak ada orang yang memberi Anda kesempatan - ciptakan sendiri kesempatan itu. Anda pergi ke luar sana, jatuhkan "kesempatan" ke tanah dan pukuli hingga patuh, bujuk "kesempatan" hingga keluar dari tempat persembunyiannya dengan gula-gula, ikuti jejaknya dan buru dengan senjata peluang, atau berdiri di hadapannya hingga ia menyerah - namun tidak ada yang akan menyodorkannya ke hadapan Anda."

BERTINDAK. :p
"Do something, if only for ten minutes a day. Tell yourself that you’ll move toward your goals for ten minutes a day. If you don’t succeed, do it again. Keep going until you do succeed. Never give up. "
*foto diambil dari stockxpert.com

Saturday, 18 April 2009

The Early Bird Catches the Worm

Salah satu trik agar hidup lebih teratur & memiliki hari yang lebih sempurna, adalah : Bangun dan beraktivitas lebih pagi.

Itu adalah satu saran yang sering kita temui dalam artikel-artikel maupun buku-buku inspirasional. Salah satu pepatah bijak yang mendukung teori tersebut secara harfiah adalah, "The early bird catches the worm". Atau terjemahan kasarnya, burung yang bangun lebih pagi selalu mendapatkan cacing lebih dulu daripada burung-burung yang bangun lebih siang.

Suatu saat saya iseng membahas ini dengan seorang teman. Dan jawabannya sungguh mencengangkan saya.

Saya: (terinspirasi saat selesai membaca satu artikel di majalah online) "Eh lo inget kan ada quote kaya gini, the early bird catches the worm? Udah ada penelitiannya nih, katanya kalo mau hidup lebih teratur dan ngga kebawa stress, kita emang musti bangun lebih pagi."
Teman saya: (tampak berpikir sejenak) "Tergantung lo ngeliat dari sisi mana..."
Saya: (bingung) "Hah? Maksudnya?"
Teman saya: "Iyalah. Itu kan kalo lo jadi burungnya. Kalo lo jadi cacing yang bangun lebih pagi kan lo dimakan burung. Gw sih kaga mau!"

...

Saya termenung sejenak, lalu dilanjutkan dengan ketawa ngakak! *Hwahahaha!!* Baru kali itu saya mendengar perumpamaan seperti itu. Nice. :)

*foto "Robin & cacingnya" diambil dari sxc.hu

Tuesday, 14 April 2009

Sketch.. sketch..

Bosen, lagi gatau mo ngapain...

Hasilnya gini :



Media : pensil Faber Castell 2B, scanner, Wacom Bamboo-Fun (sebenernya klo gambar simple gini, pake mouse juga bisa), Adobe Photoshop CS2

Hehehe...

Udah lama banget ngga nyoret2!
Mari kita berlatih lagi, heuheuheu...

Friday, 3 April 2009

Get to Know Yourself Better

Iseng nyoba personality test ini : http://www.quizbox.com/personality/test82.aspx

Lucu juga. Gw baru tau klo ternyata deep inside gw kaya gini, hehehe banyak yang bener tapi ada juga beberapa yang mengejutkan. Seru. Coba deh! :)

Kalo hasilnya gw kaya gini nih...

Your view on yourself:

You are down-to-earth and people like you because you are so straightforward. You are an efficient problem solver because you will listen to both sides of an argument before making a decision that usually appeals to both parties.

The type of girlfriend/boyfriend you are looking for:
You are not looking merely for a girl/boyfriend - you are looking for your life partner. Perhaps you should be more open-minded about who you spend time with. The person you are looking for might hide their charm under their exterior.

Your readiness to commit to a relationship:
You are ready to commit as soon as you meet the right person. And you believe you will pretty much know as soon as you might that person.

The seriousness of your love:
You are very serious about relationships and aren't interested in wasting time with people you don't really like. If you meet the right person, you will fall deeply and beautifully in love.

Your views on education
Education is very important in life. You want to study hard and learn as much as you can.

The right job for you:
You're a practical person and will choose a secure job with a steady income. Knowing what you like to do is important. Find a regular job doing just that and you'll be set for life.

How do you view success:
You are confident that you will be successful in your chosen career and nothing will stop you from trying.

What are you most afraid of:
You are concerned about your image and the way others see you. This means that you try very hard to be accepted by other people. It's time for you to believe in who you are, not what you wear.

Who is your true self:
You are mature, reasonable, honest and give good advice. People ask for your comments on all sorts of different issues. Sometimes you might find yourself in a dilemma when trapped with a problem, which your heart rather than your head needs to solve.

Hmm... Menarik. :)

Tuesday, 31 March 2009

NPWP & SPT Tahunan Orang Pribadi

Beneran deh...

Gw salut ama cara kerja Dirjen Pajak, makin efektif & canggih aja bow. Pertamanya sih males bikin NPWP karena kebayang birokrasi yg berbelit-belit (tapi demi bebas fiskal dah), eh ternyataaa...

NPWP
Bikin NPWP cuma butuh waktu sekitar setengah jam di KPP Pratama Cilandak Jkt (catatan: gw daftar pas Desember 2008 kemarin).

Prosedurnya gini :
(1) Daftar lewat website : http://ereg.pajak.go.id/ereg/wp/Login.do
(2) Isi secara lengkap formulir yg ada di sana (pelajari caranya di SINI), di-print, lalu...
(3) Menyerahkan form tersebut beserta fotokopi identitas diri ke KPP terdekat, tunggu kira-kira setengah jam ampe dipanggil. Udah deh, kartu NPWP gw jadi. Bentuknya mirip kartu kredit.

Kesan pertama gw pas dapet kartunya...

KUNING.

Yahh gpp lah, yang penting urusannya cepet. Hehe... Sayangnya penanganan pendaftaran NPWP secara efektif & efisien ini ngga terjadi di semua KPP. Temen gw yang punya KTP daerah ternyata musti nunggu beberapa hari untuk dapet kartu NPWP-nya. Dan kartunya beda sama kartu yang di Jakarta, bentuknya mirip kertas yang di-laminating.

SPT Tahunan
Pas mo ngumpulin SPT Tahunan juga gw kira bakal lama urusannya, soalnya gw baru mo ngumpulin tanggal 30 Maret! Padahal hari terakhir ngelaporin pajak tuh tanggal 31 Maret. (Ahahahaha.. Emang mental deadliner deh.) :p

Tapi ternyata ngurus ini juga cuma butuh waktu kira-kira setengah jam.

Prosedurnya cuma : ambil nomer antrian + amplop khusus untuk ngamplopin formulir SPT, tunggu sampe dipanggil, nanti petugasnya meriksa form kita bentar, trus dia bakal ngasi cap + tanda terima. Selesai.

Tips gw cuma satu : datengnya jam 07:45 WIB. Ngga tau itu ngaruh apa engga, tapi dua kali gw ngurus ke KPP jam segitu, urusannya jadi ngga selama yang gw bayangin. Mudah-mudahan sih emang petugasnya yang kerjanya efisien ya. Salut deh gw.

Tapi yang agak ribet ya ngisi form SPT-nya (bisa di-download di website-nya juga : http://www.pajak.go.id/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=223&Itemid=150).

Ada 3 jenis form SPT Tahunan Orang Pribadi : 1770 (Pekerjaan Bebas), 1770S (Satu Pemberi Kerja), dan 1770SS (Penghasilan Maks 60 Juta). Pilih satu yang paling sesuai.

Masalahnya, ngga dikasitau cara ngitung pajaknya sih, jadi orang awam ya masih harus menerka-nerka cara ngisi & ngitungnya kaya gimana. Buku panduannya sih ada, tapi gw masih agak bingung juga cara ngitung pajaknya. Jadi deh selama 2 minggu menjelang detik-detik "31 Maret" itu gw kalang kabut nyari info cara ngisi form SPT. Dan ternyata ngga cuma gw yang kebingungan, banyak juga yang masih awam kaya gw. Bener-bener kaya ngerjain kuis dadakan pas kuliah dulu, soalnya dipelajarin dulu, ngira-ngira maksudnya apa, trus baru ngisi jawabannya. Sifatnya open-book sih, tapi ngga terlalu membantu juga. Hahahaha... (Gw masih bingung apa bedanya form 1770, 1770 S, dan 1770 SS? Kalo buat freelancer, pake yg 1770 bukan sih? Aku tak mengerti... Yah biarlah.)

Waktu gw naik lift ke lantai 4 gedung KPP buat ngurus ini, ada bapak-bapak yang berkomentar gini : "Wah ngga tau deh saya ngisinya gimana, baru pertama kali nih, isinya ngasal-ngasal juga karena ngga ngerti, hahahha tapi yang penting dikumpulin kan... Ntar kalo ada yang salah, palingan ditelpon balik..." Orang-orang di dalem lift juga mengiyakan sambil ketawa-ketawa. Hehehe... Memang kurang sosialisasi sepertinya.

Saat-saat ngelaporin pajak juga jadi ajang keceng-kecengan (bukan gw lho ya!). Petugas-petugasnya juga masih muda-muda, rata-rata umurnya sekitar duapuluhan. Setelah urusan gw udah selesai dan mau pulang, masa ada mas-mas (wajib pajak) yang minta salaman & nanya-nanya terus ama mbak petugasnya. Ekspresi muka si mbak petugas udah kaya males & nahan malu gitu. Keliatan banget flirting-nya sih Mas! Hwahahahaha pengen ketawa gw!! XD

Gw denger-denger, mulai Juli 2009 bakal ada option ngelaporin pajak lewat internet. Ada software-nya segala! Hebat juga ya, pasti jadi lebih efisien lagi. Ngga perlu ada tatap muka dsb.

Yahh selama urusan pajak ini dibuat makin mudah & efisien, ya kita sih ngga masalah ya. Heuheu... Sip deh, semoga posting ini *agak* memberi info yang mencerahkan tentang urusan pajak! Hehehe... Semoga sukses. :p

*foto diambil dari stockxpert.com

Saturday, 14 March 2009

Suatu Hari di Ruang Kuliah

Sedang teringat masa-masa kuliah dulu...

Suatu hari di ruang kuliah, terjadi percakapan santai antara seorang dosen dan mahasiswa-mahasiswanya. Dosen yang satu ini emang unik dan rada-rada narsis.

Percakapannya seperti ini...

Sang dosen membuka percakapan,

"Kalian tahu ngga, sepatu saya ini garansi seumur hidup lho! Katanya ngga mungkin rusak, pasti tahan lama. Sampai-sampai mereka bilang : Kalo rusak, biaya perbaikan dijamin GRATIS."

"Tapi sayangnya sekarang kok sudah rusak ya. Padahal baru 1 tahun...", lanjutnya dengan wajah sumringah.

"Dibenerin aja Pak!"
"Bawa aja lagi ke tokonya minta dibenerin!"
"Iya Pak, gratis ini..."
Mahasiswa saling bersahutan memberikan saran.

Si dosen hanya tersenyum penuh makna, lalu melanjutkan ceritanya...

"Iya, tapi masa saya harus ke ITALI, LAGI, untuk ngebenerin sepatu doang. Hahahahaha!!"

...

Dan ruang kuliah pun diisi dengan pemandangan para mahasiswa yang saling memandang satu sama lain seraya memutar bola mata, sebagian sisanya menguap, dan sebagian lagi menunjukkan ekspresi mau muntah.

Hari itu tiba-tiba terasa melelahkan.

...

*MALES deh!*

Bwahahaha~!!! XD

PS. Semua percakapan & peristiwa sudah melalui proses editing, ngga persis kaya gitu sih, namun esensinya sih SAMA, hahahaha... Tolong dimaafkan kalo ada pihak yang "ngerasa"... (Hahahaha itu hanya perasaan Anda saja kok Pak! Anda membuat hari-hari kami lebih berwarna!)... :P

*foto ruang kelas diambil dari sxc.hu

Thursday, 12 March 2009

5-Minutes Doodle



Hehehe... Iseng! :>

Monday, 2 March 2009

Hmmm...

Kenapa sih susah banget jadi "dewasa".

Sulit untuk tidak mengeluh.
Sulit untuk memahami sudut pandang orang lain yang tidak sejalan.
Sulit untuk menahan rasa kesal dan tetap sabar.

Namun biarpun sulit,
tapi saya selalu berusaha untuk mencoba sebaik-baiknya.

Tapi suatu ketika,
saat ada "individu-individu" yang memandang sebelah mata,
mengasumsikan saya memiliki keadaan yang lebih baik dari mereka,
tanpa tahu kalau saya juga punya masalah-masalah saya sendiri,
(mungkin bedanya hanya saya tidak mengeksposnya sehingga terlihat baik-baik saja)...

...

rasanya ingin meledak.

Sampai akhirnya seorang sahabat memberi saya pencerahan,
memberi sudut pandang baru yang tidak terlihat oleh saya,
dan membuat saya lebih mengerti sudut pandang "individu-individu" itu,
dan sebersit rasa malu meruak karena saya *nyaris* gagal untuk bersikap dewasa.

Yeah,
mungkin saya harus mencoba lebih keras,
untuk bersikap lebih dewasa dibandingkan sang "individu-individu".

Biarpun sulit,
tapi saya akan selalu berusaha sebaik-baiknya.


+ + + + +

Setelah 2 jam perenungan...

Aaahhh, I won't take it too seriously lah.

Everybody has their own problems,
We just need to step closer and look through their eyes,
then realized that nobody perfect,
and we will take it easy.

Rise and Shine everybody!
Rise and Shine! XD

P.S. Kayanya kalimat-kalimat terakhir bagus dijadiin lirik lagu, hebat jg ya gw! Ahaha! :))

Monday, 23 February 2009

Lemari Buku Kami

Berawal dari kebosanan saya terhadap rutinitas. Dan menyadari bahwa tahun 2008 serasa berlalu begitu saja, seakan-akan sebagian besar tahun kemarin dihabiskan dengan kerja-kerja-kerja, mendorong saya untuk mencari hobi baru. Atau mengembangkan hobi lama, tepatnya. Sampai akhirnya timbul satu ide untuk membuat sesuatu yang mungkin bisa berguna untuk orang banyak.

Oleh karena itu, dengan bangga saya persembahkan...

*drum rolls please*'

DENG-DENG-DENG ...

Lemari Buku Kami :
http://bookworm-bookcase.blogspot.com/



BUKAN blog resensi buku biasa.
Ditulis oleh para penikmat buku.

Syarat memberi resensi terhadap sebuah buku cuma satu :
Harus SUKA sama buku itu.

Resensi buku yang bakal lo tulis adalah alasan kenapa lo bisa tertarik dan suka dengan buku tersebut. Apa yang lo rasakan waktu membaca buku itu, apakah buku itu berhasil merubah sudut pandang lo terhadap dunia, dan lain sebagainya.

Tujuan diciptakannya blog ini adalah untuk mendorong orang lain agar turut tertarik membaca buku yang Anda suka tersebut.

Bagi para pecinta buku, rasanya puas sekali apabila kita berhasil "mempengaruhi" orang lain hingga orang itu tertarik untuk membaca buku yang kita suka. *Hanya imajinasi saya, atau memang benar, hanya Tuhan yang tahu* Hehehe...

Tertarik untuk bergabung? :)

Sunday, 22 February 2009

Surveyor Wannabe

Saya kangen sama yang namanya survei lokasi.

Latar belakang pendidikan saya sebagai arsitek dan urban designer *yang entah titelnya masih boleh saya sandang apa tidak, hehehe..* menuntut perlunya survei lokasi dan tapak terlebih dahulu untuk mengetahui faktor-faktor yang akan mempengaruhi desain bangunan maupun lansekap.

Sesungguhnya agak absurd buat saya untuk menyukai survei lokasi dan tapak, karena saya adalah orang yang seringkali disorientasi arah. Pengetahuan geografi saya sayangnya ngga sebagus perkiraan orang-orang, hehehe... Anomali.

Terakhir saya melakukan survei, sekaligus jalan-jalan sambil menghasilkan duit, adalah ke Kabupaten Kuantan Singingi. Oh.. Jangan susah-susah membuka peta, soalnya emang belom dicantumin. Letaknya kira-kira 3 jam dengan mobil dari Pekanbaru, Riau. Dinas Tata Kota sana ada rencana mau membuat stadion olahraga berskala internasional, namun sayangnya fasilitas-fasilitas penunjang utama malah belum ada. Yahh inilah gunanya ada urban planner & urban designer, hehehe...

Saat saya ke sana bersama teman saya (yang baru saya kenal kemarinnya, hahaha) dan pimpro untuk melakukan presentasi di Dinas Tata Kota, kebetulan hari itu hari awal puasa.

Teman saya yang non-Muslim terpaksa ikut sahur bareng di hotel, dan selama perjalanan siang bolak-balik mencari warung karena tidak tahan menahan lapar. Berhubung di sana komunitas Muslimnya sangat kental, jarang sekali saya liat ada warung makan yang buka. Sedangkan teman saya tadi sudah gelisah, dan mengeluh berulangkali, "Aduuhh.. Liat nih. Celana saya udah kedodoran karena belum makan..." Ya'elah. Baru juga berapa jam! Sumpah, sedih banget saya ngeliatnya. Hahaha!!

Untungnya beberapa menit ke depan, kami menemukan warung yang buka. Teman saya turun, dan sayangnya balik-balik ke mobil hanya membawa 1 botol Aqua dan 2 bungkus Tango rasa coklat. Hahaha... Ternyata mereka hanya menjual snack-snack ringan, ngga ada makan berat.

Ada lagi pengalaman waktu survei Stasiun Kota Bandung, lagi-lagi ketika bulan puasa.Karena saya dan teman survei saya amat sangat masih muda dan lugu, dari ujung jalan hingga ujung jalan lainnya kami menyusuri trotoar untuk mengambil gambar lingkungan Stasiun Kota. Dua hingga tiga jam kami habiskan untuk memotret suasana lingkungan. Yang sayangnya, amat tidak efektif karena hanya sedikit yang layak digunakan dalam tugas kami.

Sepanjang kegiatan foto-foto survei itu kami habiskan dengan mengobrol agar tetap semangat. Entah karena sudah terlalu capai, atau salah mendengar, saat saya tanya temen saya, "Mbak, mbak anak keberapa dari berapa bersaudara sih?" Dan kemudian dijawab dengan lugas dan tegas, "Oh aku ini anak kelima dari empat bersaudara." Hee??!! Hwahahaha...

Dan faktor bahasa amat mempengaruhi dalam kelancaran survei! Ketika saya dkk survei di daerah Pecinan Lama di Bandung, begitu sang Lurah diajak ngobrol dengan bahasa Sunda oleh temen saya, dia langsung dengan semangat memberikan data-data yang dibutuhkan. Padahal sebelumnya waktu diajak ngobrol dengan bahasa Indonesia, dia adem ayem aja.

Setelah saya pikir-pikir lagi, mungkin saya tidak terlalu menyukai survei, tapi saya menyukai suasana kerjasama yang seringkali dialami saat sedang survei.

Atau jangan-jangan saya hanya suka suasana jalan-jalannya??
Only God knows... Hehehe...

*Gambar dipinjam dari sxc.hu
Related Posts with Thumbnails